|   О МЕСТНОЙ КУХНЕ   |   ГДЕ ПОЕСТЬ В КОГГАЛЕ   |

 

 

МЕСТНАЯ КУХНЯ

 


Кухня Шри-Ланки - очень яркая, насыщенная пряностями и специями, в основном вегетарианская. Традиционные блюда - рис с овощными карри (подливками), приготовленными в кокосовом молоке. Также остров изобилует разнообразными фруктами, а из напитков - питьевыми кокосами и, конечно, чаем.


 

Меню на Шри Ланке не очень разнообразное, но зато стабильное :) В основном оно представлено рисом: вареным рисом, жареным рисом, макаронами из риса, который подаётся с разными овощными и рыбными плошками. Но обо всём по-порядку.
 


Завтрак - Стринг Хуперс (string hoppers), или макароны из рисовой муки. Сварены в форме небольших тонких блинчиков и подаются стопками с разными вегетарианскими или рыбными карри. Утренняя сладость - блинчики с кокосовой мякотью, советую.


Обед - огромная тарелка риса с теми же карри. Карри, вообще, бывают разные, но в любой кормушке их будет как минимум 2 - Даль карри и Самбаль карри. Даль карри - жёлтый горошек сваренный с приправами на кокосовом молоке, он же самый неострый из всех возможных карри; Самбаль карри - натёртый кокос с красным перцем, луком и помидором, порой с зеленью. Острый. Так же возможны разные тушёные в том же кокосовом молоке либо растительном масле овощи и корнеплоды - окра, джек-фрут, баклажаны, а так же соя и рыба.. но весомая доля приправ для дегустаторов без сноровки к острому смывает все вкусовые грани, так что с первого раза распробовать ланкийскую кухню бывает довольно непросто. Для бывалых - носовой платок - основной атрибут любой трапезы. Так же вдобавок к основному Rice & Carry в обеденном меню обычно имеется множество пирожков с яйцом, с овощами, с рыбой; и Ротти - блинчики с яйцом и овощами, которые ланкийцы называют ну абсолютно не острыми.. но носовой платок прятать не советуем.
 

Вечер - когда рис остыл, а карри закончились, автоматически наступает время ужина, где основных блюд 2: рис жареный и Котту. Котту - огромный блин, который жарится и одновременно измельчается ножами на железной протвени, бывает вегетарианский (с морковкой да луком) и с курицей. Грохот от этих ножей стоит такой, что с другого конца улицы не составит труда обнаружение места, где готовят Котту. Жареный рис - то же самое, с той же протвени, только вместо блина поджаривается обеденный рис. Можно заказать котту со специями и без, но про платок в обоих случаях не забываем. Уж своё у ланкийцев видение "ноу спайси".


Из напитков - вода, горячая вода - подаётся бесплатно и безлимитно; можно заказать чай, кофе, газировку.
В любом кафе или ресторане можно попросить завернуть порцию с собой. Часто на дежурную тарелку для риса сначала кладут пищевую плёнку, а уж после - остальное, что очень удобно: что не доел - всегда можно взять с собой.

 


 

Рестораны и кормушки Коггалы

Вот сидишь в самолёте, уже подали ужин, а в иллюминатор заглядывает пальмовая ветка и слышится шум океана...Как так? Нет, вы не спите. Значит, просто, вы - в Коггале.
   А точнее, в ресторане-самолёте на берегу, недалеко от отеля Long Beach Resort. Это самое знаменитое в Коггале место, здесь назначают встречи (ориентир заметный), проводят свадьбы-дни-рождения столичные богачи, пируют искушённые туристы. Конечно, если вы - вооружённый 20-и килограммовым походным рюкзаком, кипятильником, палаткой и тремя долларами в день на пропитание искатель приключений на обитаемом острове, он вряд ли заинтересует вас чем либо, кроме первой из указанных функций; но для ценящих эксклюзив в общепите и желающих отдохнуть с размахом, прибрежный самолёт - вариант номер один. По этому сие заведение и возглавило наш список ресторанов Коггалы. Найти его, как уже понятно, весьма несложно - если ехать в Галле со стороны Матары и Коггалы, сразу после комплекса отелей Коггалы по левую сторону на береговой линии можно легко обнаружить самолёт на лужайке у полосы прибрежных пальм.

 

Второе по популярности место расположилось у подножия первого - в прямом смысле - на той же лужайке, но уже не в воздухе, а на земле. Да и цены здесь более земные, для туристических заведений. Популярностью пользуется луковый суп (видимо, дело в цене - чуть более 1 доллара) и "Русский салат"(так тут называется аналог Оливье, правда порой без горошка), и, конечно, национальный рис и карри, смягчённый здесь для туристов. Местные сюда заходят редко, так как недёшево да и без перца.

  

Вдоль пляжа Коггалы имеется ещё несколько туристических ресторанов - найти их, прогуливаясь по пляжу, не составит труда. Мы же перейдём к описанию менее заметных заведений для местных, где можно прочувствовать настоящий колорит и познакомиться с местными особенностями трапезы.
  
   В метрах пятистах от самолёта в сторону Галле через дорогу от берега находится достойное бронзы заведение - "Gunapala". Местная кухня по вполне местным ценам, в часы-пик никогда не пустует, даже при наличии аналогичных соседей, что неудивительно: здесь и чисто, и недорого, и готовят вкуснее, чем в соседних кормушках, и выбора у них больше. А по вечерам - это самое популярное место, где готовят знаменитое Котту. так же советуем обратить внимание на их рис с карри, и на ротти с яйцом (блинчики-конверты) и с картошкой (скрученные блинчики). Сюда с собой носовой платок не забываем :) В двух шагах в соседнем здании тоже есть небольшое рис-и-карри заведение, выдающееся своими кокосовыми лепёшками ротти - рекомендуем.


   Похожа на вышеописанную "бронзу" кормушка для местных, где так же неплохо готовят, находящаяся ещё дальше в сторону Галле напротив автобусной станции Хабарадува. Возле входа работает овощной ларёк. Место не сильно уютное, но если цель - пища, то карри или котту можно и с собой завернуть. Цены чуть ниже чем в Индийском ресторане, но ...какие они готовят блинчики с кокосом по утрам! Не опаздывайте, до 10 утра их разбирают. Здание на стороне океана слева от автобусной остановки, на первом этаже.


Ещё один туристический ресторан находится недалеко от супермаркета ФудСити в Хабарадуве, напротив отеля HBR. Чистый, ухоженный, матовые скатерти, печатное меню, европейские салаты - всё как положено для туристического заведения, но также и местные сюда нередко заходят за родными  национальными блюдами.

 


 

 

 

 

-->
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0