Главная » 2019 » Февраль » 28 » Опасный миф о куркуме. Это не по-Аюрведе!
9:35 PM
Опасный миф о куркуме. Это не по-Аюрведе!


На просторах интернета часто можно встретить рекомендации по приёму порошка куркумы внутрь, молока с куркумой, утверждения о пользе "золотого молока" для всех и прочее, причём даже на очень авторитетных аюрведических сайтах. Однако настоящие Аюрведические врачи имеют другое мнение на этот счёт.

Потомственные врачи нашего Аюрведического центра на Шри-Ланке разводят руками - нигде в Аюрведа-Щастрах НЕТ указания на приём куркумы в качестве расаяны, для очищения и т.д., а также нет рекомендаций по приёму куркумы с молоком.

Приём порошка куркумы внутрь.

Чистая куркума (турмерик) - сильнейший антибиотик и убивает все бактерии (в том числе и необходимые нам). Также в больших количествах куркума - яд для печени. Сухой монокомпонентный порошок корня куркумы может приниматься внутрь лишь строго по рекомендации аюрведического врача в редких частных случаях. В основном паста из свежей/сушёной куркумы применяется наружно для лечения кожных заболеваний, а так же для полосканий, рассасывания, промываний и примочек.

Куркуму можно принимать внутрь как приправу в небольших количествах, только после её термической обработки в составе блюд, поскольку продукты при приготовлении абсорбируют вещества из куркумы.
Важное правило от наших аюрведистов: куркуму для готовки нельзя поджаривать одну в гхи, к ней обязательно нужно добавлять другие приправы.

"Золотое молоко"

Молоко + куркума = Вируддха Ахара (несочитаемая комбинация), которая в перспективе может нанести вред здоровью.

Миф о "золотом молоке" вероятнее всего, произошёл от ошибки некомпетентных переводчиков: в Аюрведических писаниях есть указания на приём молока С ШАФРАНОМ, что действительно полезно в качестве расаяны, продлевающей молодость, а поскольку санскритское слово для "шафрана" - это "Kunkuma", столь схожее с "куркума", - профанаторы его легко спутали с куркумой, придающей молоку похожий оттенок. Да и по цене и доступности на фоне шафрана куркума выглядит куда привлекательнее.

Почему может быть вредно сочетать куркуму с молоком?


Благодаря сильным антибактериальным свойствам, указанным выше, куркума, добавленная в молоко, убивает необходимые для его усвоения бактерии, и долгосрочный приём такого сочетания может привести к дисбалансам пищеварения и обмена веществ.

С каким молоком куркуму сочетать можно?

Если Вы хотите ощутить на себе полезные свойства куркумы, Вы можете приготовить "Кири-хОди" - напиток из кокосового молока с куркумой. Кири-ходи является традиционным аюрведическим напитком Шри-Ланки, очищающим пищеварительную систему и выводящим токсины.
Для приготовления кокосовое молоко необходимо прокипятить (сырое кокосовое молоко не усваивается) вместе с куркумой и другими специями/чесноком/луком и солью. Такой напиток можно принимать самостоятельно, как бульон, а также готовить на нём овощи, бобовые, крупы и зелень.

НЕ ПАНИКУЙТЕ :) Куркума куркуме - рознь.

Если Вы, начитавшись "интернетов" уже принимаете порошок куркумы или "золотое молоко", то у Вас долгое время может не быть побочных эффектов, так как то, что сейчас можно купить в отечественных или даже азиатских магазинах и рынках под видом порошка куркумы - это лишь бледные жёлтые остатки корня после экстракции (извлечения куркумина), да еще и смешанные с мелом/пылью для объёма. В таких порошках остался только красящий пигмент и следы активных веществ - они не могут принести ни существенного вреда, ни пользы.
По той же причине Вы можете сетовать на то, что полоскания с куркумой "почему-то" не помогают от кашля, инфекции, не залечивают раны... Причина же лежит не в куркуме, а её качестве.

Быть уверенным в качестве куркумы можно только если Вы покупаете цельные корешки и сами их перетираете в порошок (как это делаем мы).
Настоящий цвет порошка куркумы - не ярко-светло-жёлтый, а буроватый жёлтый (или тёмно оранжевый).

Где найти хорошую куркуму на Шри-Ланке?

У нас на Шри-Ланке мы не нашли НИ ОДНОЙ фирмы в магазинах и супермаркетах, продающей хорошую молотую куркуму - везде только после экстракции. Исключение составил только один фермерский магазинчик вблизи Галле (в населённом пункте Лабудува).
Выход - покупайте цельные корешки - они продаются во многих лавках, рынках (но не в супермаркетах).
Важно: при покупке уточняйте, что это пищевая куркума (curcuma longa), а не косметическая, которая на сингальском называется "кастури". Пищевая куркума на Шри-Ланке зовётся "Каха", что переводится просто - жёлтый!

 

Автор: Валентина Король (Val Korol)

 

Просмотров: 1923 | Добавил: SrilankaNaiznanku | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
-->
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0