НА ЗАМЕТКУ |
| МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, РЕДКИЕ ФРУКТЫ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | ЦЕЙЛОНСКИЕ "ОЛИВКИ"
"Не содержат жира и пахнут розами..."
В июне на Шри Ланке сезон Veralu - их ещё называют "Цейлонскими оливками". На вид они действительно схожи с зелёными оливками, но на самом деле относятся к тому же семейству что и священная в Индуизме рудракша.
Плоды на вкус чуть сладко-кислые, напоминают крахмалистую алычу. Все ланкийцы обожают её как в свежем виде, так и в приготовленном - вареные в подсоленной воде и обжаренные со специями - Achcharu Veralu - такую закуску часто продают как альтернативу орешкам и чипсам.
Также эти плоды обладают многими целебными свойствами и широко используются в Аюрведе. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Эффективны при гастрите, диарее, артрите, экземе, облегчают боли при ревматизме. Листья самого дерева используются против перхоти, для ухода за волосами и делают их здоровыми и шелковистыми.
В эстетическом плане Цейлонские оливки преуспели как и родственная рудракша - их косточки имеют весьма симпатичный облик и могут быть использованы в украшениях, интерьере и рукоделии.
Если вам посчастливится быть на Шри Ланке в летнее время и встретить у дороги торговцев этим удивительным фруктом - обязательно попробуйте, и не разочаруетесь!
А вот и ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ "Veralu Achcharu" - возьмите неспелые или чуть спелые плоды и варите их в подсоленной воде, пока они не треснут. Поместите на небольшую миску, добавьте чёрный перец, хлопья красного чили, немного сахара и уксуса для вкуса. Можно также слегка обжарить эту смесь в масле.
Свежие спелые плоды очень ароматны и источают нотки розы.. Рецепт красоты и молодости - разомните спелые плоды в толкушке, удалите косточки, смешайте с кокосовым молоком, кокосовой стружкой и мёдом!