НА ЗАМЕТКУ |
| МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, РЕДКИЕ ФРУКТЫ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Что НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ на Шри-Ланке?
1.ПРИВОЗНЫЕ ФРУКТЫ.
На Ланке виноград выращивают только на одной плантации винного завода и в продажу он в основном не поступает. То, что продаётся в супермаркетах и в лавках - обычный пластмассовый импортный виноград, как и в наших странах. Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.
2.КЛУБНИКА.
Выращивается только в теплицах возле Нувара-Элии. Абсолютно "свободна" от витаминов и минералов.
3.СПЕЦИИ НА РЫНКЕ.
Хранятся не правильно - в открытых мешках. На хорошее качество тоже можно не рассчитывать. Куркуму смешивают с мелом, черный перец с косточками папайи, красный - ещё бог знает с чем.
4. АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ.
Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма. Лучше закупайте чай прямо на плантациях.
5. КОФЕ
Кофе на Шри Ланке славится своим "неизысканным" ароматом, недаром его производство здесь вытеснил чай.
6. КРАСНАЯ ПАПАЙЯ
Выращивается на химикатах, имеет бледный цвет, поэтому подвергается инъекциям красителем. Абсолютно безвкусная и пустая. Покупайте деревенскую оранжевую папайю.
7. КОНФЕТЫ, ШОКОЛАД
90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. Nestle, MilkyWay, Snickers и подобные - сплошное ГМО, распространившееся на весь мир!
8. Дешёвые "ФРЕШ" СОКИ.
Продаются в местных забегаловках, разливаются из прозрачных контейнеров-шейкеров по 50-60 рупий. Настоящий свежевыжатый сок должен стоить в районе 1 доллара (не менее 100 рупий) и готовиться во время заказа. В остальных случаях - это сок из пакетов, либо напичканный сахаром и консервантами.
9. ПРИДОРОЖНЫЕ ЗАКУСКИ.
Всякие крекеры, чечевичые лепёшки, нутовые шарики, пирожки, коротые продают в повозках вдоль дорог и в автобусах - готовятся в антисанитарных условиях, с большими количествами масел и жиров сомнительного происхождения. Представьте, сколько пыли и выхлопных газов вбирает в себя такая еда за часы у проезжей части!
10. АРБУЗЫ НЕ В СЕЗОН.
Сладкие арбузы тёмно-зелёного цвета напичканы химией. Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление. Покупайте только светлые полосатые арбузы и в сезон.
11. КУРД (БУЙВОЛИНЫЙ ЙОГУРТ) В СУПЕРМАРКЕТАХ
Этот славный продукт - один из самых лучших молочных изделий на Шри-Ланке, если только он приготовлен из натурального буйволиного молока в старых традициях. Срок годности настоящего курда не превышает 3-5 дней. Тот курд, что продаётся в супермаркетах и годен в течение почти месяца - лучше обходить стороной. Также не покупайте курд в лавках, если у него полиэтиленовая этикетка, или если он пахнет резиной или стоит менее 185 рупий - вполне вероятна примесь (загустителей, пальмового масла или консервантов). Например, не стоит брать фирму Nimnaka из Амбалантоты. Хорошие производители - из Тиссамахарамы, Полоннарувы.