НА ЗАМЕТКУ   |                           


МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, РЕДКИЕ ФРУКТЫ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ   |   Как повысить аппетит?

 

 

В традиционной системе поддержания здоровья - Аюрведе, которой издревле следуют также жители Шри-Ланки, пищеварительный огонь называют Агни, который разжигается аппетитом. Если аппетита нет - значит, пища будет плохо перевариваться.

 

Что такое агни?
Это пищеварительный огонь, который является ключевой идеей аюрведического понимания пищеварения. Этот процесс отвечает за метаболические преобразования в организме и контролирует все, что связано с теплом, светом, преобразованием и усвоением. В организме он передает некоторые свои функции питта-доше.
Зачем нам нужен агни? Он наполняет тело энергией, дарит жизненные силы, отвечает за блеск и сияние кожи, зрение, тепловыделение, регулирует процесс переваривания пищи.
Стимулировать агни можно, соблюдая некоторые правила питания. Например, полезно использовать травы и специи. Перед едой полезно пожевать кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона или посыпать солью).

 

Древний рецепт:

 

Очищенное сырое корневище имбиря нарезается тонкими ломтиками и слегка посыпается солью. По умолчанию подразумевается саиндхава-лавана («розовая гималайская соль»). Вместо неё можно использовать обычную поваренную соль. «Каийадева-нигханту» упоминает дополнительное сбрызгивание имбиря с солью лимонным соком. Можно использовать ломтик лимона, посыпанный сухим имбирём и солью.

-->
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0