НА ЗАМЕТКУ |
| МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, РЕДКИЕ ФРУКТЫ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | И СНОВА О КОКОСАХ...
Как пользоваться коричневыми кокосами на Шри Ланке? Часть 1.
Как уже говорилось у нас на сайте, кокосовые пальмы растут на острове повсеместно и широко используются в быту и не только. Стволы деревьев используются для мебели и посуды, листья - для плетёных крыш, заборов и корзин, кокосовое волокно - для верёвок, набивки мебели, скорлупа плодов - для посуды, ну и сами кокосы - в пищу, на масла и даже как фонарики! Безотходное производство.
Причём, в пищу белая мякоть кокосов используется не обычным для нас способом. Если у нас в основном используют стружку для сладких блюд, то на Ланке в ход идёт в основном кокосовое МОЛОКО, причём, для блюд далеко не только сладких...
Что такое кокосовое молоко? И чем отличается от кокосовой воды?
Кокосовая вода - это прозрачная жидкость, которая плескается внутри кокоса. А выжимка из белой кокосовой мякоти - это и есть молоко!
На этом молоке на Шри Ланке готовятся ВСЕ блюда - от сладкого риса и овощных и рыбных карри до супов и острых приправ.
Из измельчённой кокосовой стружки готовится начинка для сладких блинчиков и печенья, а также кокосовое карри - поль-самбаль, необычайно вкусное остро-солёное национальное блюдо, которое подаётся к рису.
Итак: желтые кокосы - пьют, коричневые (на самом деле они изначально - зелёные) - едят!
РЕЦЕПТ КОКОСОВОГО КАРРИ:
Кокос 1шт
Лук репчатый 1шт
Помидор свежий 1шт
Перец чили зелёный 1 дюйм
Свежие листочки карри 4-5шт
Сок лимона или уксус по вкусу
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец
Натереть белую кокосовую мякоть на мелкую стружку или измельчить в блендере вместе с листьями карри и чили, по желанию приправы и лук слегка поджарить, либо добавлять в кокос свежими, помидор очистить от кожуры, потолочь в ступе, смешать с остальными ингредиентами, и ещё раз потолочь. Готово! Подавать к рису, макаронам или лепёшкам.
Приятного аппетита!