НА ЗАМЕТКУ |
| МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, РЕДКИЕ ФРУКТЫ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | И СНОВА О КОКОСАХ...
Как пользоваться коричневыми кокосами на Шри Ланке? Часть 2.
Кокосовое молоко. Как приготовить и для чего использовать.
Кокос – очень полезный и питательный продукт, который без труда можно найти в отечественных магазинах. Однако, к сожалению, большинство из нас ограничивают его употребление посыпкой пирогов его стружкой, не догадываясь о его неисчислимых полезных свойствах.
Кокосовая пальма может полностью обеспечить быт на Шри-Ланке и других тропических стран: из её древенсины делают мебель и посуду, из листьев – заборы и крыши, из волосков плода – верёвки и корзины, из скорлупок – посуду, светильники и «дрова» для домашней печи, воду – пьют, мякоть используют для карри и сладостей, масло – для готовки пищи, косметологии и лечении.
Одним из наиболее распространённых продуктов из кокоса является кокосовое молоко: без него не обходится ни одна ланкийская хозяйка для приготовления любой пищи, и не зря:
- Кокосовое молоко охлаждает.
Кокос имеет лунную природу и рекомендуется для употребления в жару и для смягчения острых блюд. По этим же причинам НЕ рекомендуется употреблять кокосы и продукты из них в холодных широтах в зимнее время. Особенно хорошо кокосовое молоко подходит для сухой жаркой погоды благодаря своим тяжёлым и увлажняющим свойствам.
- Кокосовое молоко делает блюда более питательными.
Оно очень богато углеводами, белками и жирами; увеличивает Капху и способствует росту телесных тканей: хилуса, мышц и костного мозга, а также является афродизиаком – укрепляет семя, и Расаяной – омолаживает организм. Питательная ценность круп и бобовых, сваренных в кокосовом молоке существенно повышается.
Важно! Каши, приготовленные на кокосовом молоке, МОЖНО СОЛИТЬ, в отличие от приготовленных на коровьем. Коровье молоко категорически НЕ сочетается с солью.
- Кокосовое молоко – веганаская альтернатива при непереносимости коровьего.
Ланкийские аюрведические врачи утверждают, что сырое кокосовое молоко – практически НЕ усваивается, так что для употребления его стоит довести до кипения. Являясь Саттвичным продуктом, кокосовое молоко также, как и коровье подходит для занимающихся йогой и духовными практиками.
- Кокосовое молоко уменьшает Вату и Питту.
Лечит истощение, мышечную дистрофию, нервные расстройства, боли головы и спины Вата-типа. За счёт своей холодности и тяжести уменьшает Питту и не даёт пищеварительному огню разгораться слишком сильно, продлевая чувство сытости, а также уменьшает жжение при гастритах.
- Кокосовое молоко придаёт блюдам уникальный вкус.
Попробуйте в летний сезон готовить вегетарианские блюда не на растительном масле, а в кокосовом молоке, как это делают на Шри-Ланке, – необыкновенный аромат и тонкий сладкий вкус привычных блюд Вас просто поразит!
Наиболее популярные продукты, которые традиционно на острове готовят на кокосовом молоке – это красная чечевица (и другие бобовые), тушёные овощные карри (любые овощи, корнеплоды или зелень со специями), рис (Кирибат – главное традиционное праздничное блюдо – белый рис, сваренный в кокосовом молоке с изюмом и орехами), соки (добавляют в фреши из бананов, джекфрута, деревянного яблока, киралы и другие).
Внимание! Многие путают кокосовую воду и кокосовое молоко:
- Кокосовая вода - это жидкий эндосперм плода незрелого кокоса, прозрачный сок со сладковатым вкусом, издали напоминающем сладкий берёзовый сок;
- Кокосовое молоко - густая маслянистая жидкость молочного цвета, отжатая из измельчённой белой мякоти зрелого кокоса, которую используют для приготовления карри и сладких блюд.
Как приготовить кокосовое молоко:
Кокос разбить, вылить прозрачную жидкость.
Вынуть белую мякоть и измельчить либо на очень мелкой тёрке, либо в блендере до кашеобразной консистенции.
Подставить миску и сито, и через марлю или в руках интенсивно выжимать из полученной кашицы молоко. Это называется «первичное» или «первое молоко».
Смешать отжатую массу с тёплой водой, помять и выжать в другую емкость. Это молоко называется «вторичным».
Для приготовления блюд, например, чечевицы, сначала её варят во «вторичном» молоке почти до полной готовности, а «первичное» молоко добавляют за минуту-две до снятия блюда с огня.
Кокосовое молоко не хранится – предпочтительно не заготавливать его впрок и отжимать из свежего кокоса непосредственно перед готовкой.