НА ЗАМЕТКУ |
| МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, РЕДКИЕ ФРУКТЫ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Ирамусу - больше, чем чай.
Попробовав на Шри-Ланке целебный чай Ирамусу (Indian Sarsaparilla, Sariva), вы выкинете закупленный на плантациях распиаренный чёрный чай, и наполните чемоданы ароматными корнями этого удивительного растения!
Аромат Ирамусу (ударение на последний слог) - необычайный: сладкий, с нотками ванили, корицы и миндаля, на вкус - чуть сладкий и горьковатый. Очень хорошо сочетается со сладостями из пальмового мёда - китул джаггери.
На Шри-Ланке повсеместно пили этот чай (наравне с масалой и другими травами и специями) до того, как колонизаторы завезли сюда чёрный чай.
У него очень много преимуществ:
- его можно пить всем и постоянно (не вызывает побочных эффектов)
- очищает кровь
- охлаждает и утоляет жажду
- улучшает состояние кожи
- придаёт телу приятный запах
- богатый источник Калия
- тонизирует организм
- выводит лишнюю жидкость, помогает при отёках
- лечит простуды, кашель, астму
- усиливает огонь пищеварения
- улучшает потенцию
В Аюрведе:
- выводит токсины (Аму)
- балансирует все три доши
- обладает сладким послевкусием, тяжёлый, маслянистый, охлаждающий
Где приобрести?
В местных Аюрведических лавках; в Коггале такую лавку можно найти здесь.
Стоимость: примерно 150 рупий за 100гр