НА ЗАМЕТКУ |
| МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, РЕДКИЕ ФРУКТЫ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Кардамон. Секрет свежести дыхания.
Зелёный кардамон – одна из самых ароматных восточных специй, известная своей утончённой сладостью.
Кардамон входит в смесь специй для целебного Масала чая, а также в такой знаменитый омолаживающий аюрведический тоник, как Чьяванапраш.
Кроме использования в вегетарианских блюдах, сладостях и напитках, кардамон является сильным антиоксидантом, а также применяется в лечении многих заболеваний, таких как высокое давление, кашель, астма, несварение, геморрой, задержка мочи и другие.
Согласно Аюрведическим Шастрам, зелёный кардамон (сукшма эла) имеет свойства:
Острый, лёгкий, сухой, холодный, острый в випаке (после переваривания), балансирует Вату и Капху. Улучшает вкус блюд и усиливает пищеварение. Чандрабала – имеет лунную природу, охлаждает, облегчает воспаления.
Секрет свежего дыхания.
Издавна последователи ведических традиций применяют кардамон для освежения дыхания: он не только способен перебить любой неприятный запах своим изысканным ароматом, но и устраняет его причину, которая часто кроется в неправильном пищеварении.
Применение:
Содержимое 1-2 зелёных коробочек кардамона жуйте во рту несколько минут. Такой трюк работает 2 в 1: улучшает пищеварение и надолго освежает дыхание.
Где купить свежий зелёный кардамон в Коггале:
Цельный кардамон, а также многие другие специи можно найти в местной аюрведической лавке Коггалы.