НА ЗАМЕТКУ   |                           


|   МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, РЕДКИЕ ФРУКТЫ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ   |  Настоящая КОРИЦА

 

Что было на Цейлоне до чая?

 

   До прихода англичан, которые сделали Цейлон сначала кофейной плантацией, а позже - чайной, на огромных территориях острова выращивалась корица. Именно цейлонская корица так ценится во всём мире, но об этом по-порядку:

Корица цейлонская и кассия китайская, которую мы покупаем у себя на родине - это две разные вещи!

   Снова - китайская подделка!

   Китайцы умеют подделывать всё... даже корицу! А вы думали, что в супермаркетах вы покупаете палочки настоящего коричного дерева?


Название «корица» корректно только относительно вида, известного как «корица настоящая» (Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её вкус, состав и свойства существенно отличаются. Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Её получают срезая кору с семилетних веток. Аромат этой корицы грубее и не такой сильный как цейлонский, но вкус не такой острый и не такой пряный, как у корицы настоящей. Большая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.

  Свойства настоящей корицы.
  Корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, инсулина, помогает при диабете, гастрите, улучшает память, способствует выводу лишних солей. Чай из корицы отлично согревает при простуде.
  И свойства китайской корицы: 

Кассия же содержит очень высокий уровень кумарина - крысиного яда (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. Содержание кумарина в корице Цейлон - минимально, и не вредит организму.

  Где растёт настоящая корица?
  Настоящая корица выращивается только на Шри-Ланке и частично в Индии, и достаточно высока в цене, по этому она редко продаётся в магазинах и купить её можно только на Шри-Ланке, либо в специализированных магазинах. Китайская подделка вдвое дешевле и распространена повсеместно.  Пользуясь моментом, во время путешествия по Шри-Ланке, не упустите возможность приобрести ароматную пряность прямо с плантации! Также палочки корицы продаются на рынках и в супермаркетах.

   

ГДЕ, КАКАЯ И ПО ЧЁМ

Где можно купить корицу на Шри-Ланке и какого качества и вида, а так же примерные цены:

 

- Плантация у озера Коггала

Здесь корицу можно купить прямо у хозяев плантации. Также путешественники смогут побывать на самой плантации, а в сезон сбора и обработки - также понаблюдать за работниками и всеми этапами возделывания ароматной пряности.

Качество:

Наилучшее. Продукция здесь всегда свежая, т.к. не успевает залежаться - сразу после изготовления партии сдают розничным продавцам или на экспорт. Также здесь высочайшее качество отделки - пластины палочек ровные, тонкие, без шероховатостей и налёта - только ценный слой.

Виды:
в палочках и в порошке (это одно из немногих мест, где можно найти порошок ручного производства - на рынках и в магазинах его не бывает). Также здесь изготавливают масло корицы (можно употреблять внутрь, с кофе/чаем итд) и масло листьев корицы (только для наружного применения, арома-терапии итд).
Цены: договорные. На момент мая 2019 - цена 4500 рупий за 1 кг палочек (возможна фасовка меньших объёмов).

Как добраться:

Предварительно связаться с нами (хозяева плантации не говорят по-русски), чтобы договориться о времени приезда Наши контакты. От авто-станции Хабарадува следует направиться по дороге Диккумбура Роуд до поворота на ул. Иданкисса, далее вдоль детского дома Холланд Хаус Оф Хоуп, более известного местным, как "Сомавати Ламаниваса" - и далее второй поворот налево (бетонированная деревенская дорога, идущая вверх), второй дом по левой стороне. Хозяева также содержат небольшую молочную ферму, так что у соседей можно спросить, где тут "Милк".


- Озеро Коггала
На самом озере есть "остров корицы" для туристов, на котором живут несколько семей, занимающихся продажей корицы приехавшим на озеро. Посетителям здесь устраивают шоу -  демонстрацию всех этапов приготовления корицы - от зелёного куста и до готового порошка. На острове также растёт корица в небольших количествах (для демонстрации), однако на самом деле продукцию на продажу хозяева изготавливают не сами, а на вышеописанной плантации.
Качество:
Продукция на острове в основном качественная и свежая (т.к. в основном приобретается прямо с плантации в Коггале), и также не залёживается в туристический сезон, т.к. многие путешественники покупают корицу в качестве сувениров/подарков.
Виды:
в палочках и в порошке, как и на плантации
Цены:
от 750 до 1500 за упаковку в зависимости от её размера (т.е. с многократной наценкой, поскольку это перекупщики, плюс цена за "шоу").
Как добраться:
до острова корицы можно взять лодку с пристани озера Коггала

- Рынки
На большинстве рынков для местных можно найти лавки, где, наряду с фруктами, овощами, чаем, пряниками и другим всем возможным, продаются свёртки палочек корицы. Рынок в Коггале проходит по средам, в Хиккадуве - по воскресеньям, в Галле и Коломбо - ежедневно.
Качество:
Среднее. Часто попадается залежавшаяся, отсыревшая, плохой отделки (шершавые). Однако, можно найти и вполне хорошее качество - как повезёт.
Виды:
Только палочки - в небольших свёртках. Местное население в основном использует палочки, а не порошок, так что на рынках порошок найти сложно, ввиду отсутствия на него спроса.
Цена:
От 50 рупий и выше за небольшой свёрток
Как добраться: подробнее о рынке в Коггале - здесь

- Лавка Аюрведы в Коггале
Здесь продаётся много качественных цельных специй, и коричные палочки тоже часто бывают.
Качество:
Хорошее. Хозяева данного магазина не продают некачественные товары.
Виды:
Палочки и (иногда) порошок
Цена:
В р-не 150 рупий за свёрток, в зависимости от размера. (Внимание! Иногда хозяин магазина (мужчина) говорит завышенную цену (около 700-800 рупий), а хозяйка (его жена) - всегда говорит настоящую цену, так что лучше покупать что-л. в её часы работы.
Как добраться: подробнее о местной лавке Аюрведы в Коггале - здесь

- Магазины и супермаркеты
Корицу можно найти почти в каждом отделе специй в супермаркетах и магазинах. В Коггале это Food City, Dasa Shop, Santhosa и другие.
Качество: отделка палочек чаще всего хорошая, но неизвестен способ их сушки и свежесть. Иногда можно найти порошок, в подарочных упаковках, фабричного (НЕ ручного) помола.
Исключения: магазин Farm Shop в Лабудуве (возле Галле) - здесь можно найти фермерское производство, и в том числе корицу (палочки и порошок) хорошего качества.
Виды: палочки (в пластиковых упаковках), изредка порошок (в подарочных упаковках)
Цены: от 150 - 200 рупий и выше за маленькую упаковку


 

Рецепт коричного чая:

На 1 небольшую чашку (100мл) взять половину чайной ложки порошка корицы, залить горячей водой 90 градусов, накрыть сверху и дать настоятся. Такой чай не требует добавления сахара, но по вкусу можно добавить мёд, а так же лимон, имбирь или кардамон.

-->
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0