НА ЗАМЕТКУ |
| МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, РЕДКИЕ ФРУКТЫ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | ПОЧЕМУ НА ШРИ-ЛАНКЕ ЕДЯТ РУКАМИ?
И стоит ли это повторять?
Точнее, едят не руками, а рукой. Ланкийцы (как и индусы, непальцы и другие последователи ведических традиций) едят только правой рукой, левую не используют, поскольку она считается нечистой (подмываются после туалета левой).
Если копнуть глубже - правая рука является дающей, а левая - берущей, так что левой рукой сложно себя накормить. Левую руку во время еды кладут на стол так, что бы кисть свешивалась на уровне живота.
В чём же причина такой традиции? Отсутствие "цивилизованности" или заложенный глубокий смысл? Ответ: второе. И причины следующие:
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ
Надо сказать, предпочтение есть руками - это отнюдь не пренебрежение к этикету. В этом можно увидеть большую пользу, потому что каждый палец руки означает поочередно землю, воду, огонь, воздух и пространство (эфир). Поэтому из пальцев через пищу в человека поступает дополнительная энергия.
С точки зрения энергетики когда вы смешиваете что-то пальцами вы насыщаете это своими тонкими энергиями. Это известно не только аюрведе, но и русской народной медицине, есть у нас традиционный способ лечения внешних повреждений тела - присаливание, движение именно такое, но соль не используется.
ЛУЧШЕЕ УСВОЕНИЕ
Когда человек ест руками, пища лучше усваивается. Усваиваться - значит становиться "своей". Если мы касаемся пищи рукой, она становится "своей", то есть тело, как живой механизм, уже включает процесс усвоения на уровне взгляда, вдыхания запаха пищи и касания. Наше биополе (в том числе идущее из пальцев рук) помогает этому процессу. В то время как вилка или ложка являются мертвым посредником между телом и пищей. Так же использование рук исключает вариант, что человек может съесть что-то горячее и обжечься, т.к. рука чувствует температуру, а ложка - нет. В Ведической культуре все очень практично. Даже банановые листья, с которых традиционно принято есть, при попадании на них горячей пищи, тоже из себя что-то выделяют полезное для усвоения пищи. Потом это банановый лист просто выбрасывается на съедение коровам. Так происходит полная утилизация и посуду мыть не надо. Повторить это в западных "культурных" странах не представляется возможным.
ВКУСОВЫЕ
К еде не примешивается чужеродный вкус и запах, который имеют приборы, ведь не только дерево, но и металлы пахнут и имеют свой собственный вкус.
АСКЕТИЗМ
Это аскетично, (для буддистов и брахманов - чем меньше вещей - тем лучше)
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
На Шри-Ланке и в Индии жарко, руки перед едой помыть не составляет проблемы, а вот мыть приборы перед едой не всегда удобно. А если приборы не были тщательно вымыты заранее, хранились в антисанитарных условиях, то это прямой путь в ваш желудок для бактерий и вирусов.
Кстати, использование ножей, вилок за столом появилось совсем недавно и у нас - на Руси такой традиции также не было. Наши предки, как и наши южно-азиатские друзья, знали, острые предметы искажают энергетику человека.
Так что, если наше современное окружение, вероятно, с недоумением может отреагировать на попытки следовать древним традициям, то на Шри-Ланке вы можете не стесняясь отложить ложку с вилкой! Главное - хорошо вымыть руки перед едой! Благо для этого в любой даже самой маленькой ланкийской забегаловке есть умывальник, а в ресторанах с хорошим сервисом вам традиционно рядом с блюдом поставят специальное блюдце с водой, где можно помыть руку до и после еды.