НА ЗАМЕТКУ |
| МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, РЕДКИЕ ФРУКТЫ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Королевский кокос - королевский напиток.
|
|
Королевский кокос (синг. Тамбили, King Coconut) - первое растение, что вы встретите на Шри Ланке. Пальмы с жёлтыми плодами растут на каждом шагу, их продают целыми гроздьями вдоль больших и малых дорог. Почему же они так популярны?
Кокосовая вода не только мгновенно освежает и охлаждает в жару, но и является одним из самых полезных напитков в жарких странах: имея одинаковый PH с кровью человека, кокосовая вода немного щелочная и минерализованная. Кокосовая вода используется в качестве альтернативы во время переливания крови и промывания ран.
Кокосовая вода безгранично полезна и питательна: в состав этой живой структурированной воды входят практически все необходимые витамины и минералы. Женщины Шри Ланки пьют её в послеродовой период, чтобы улучшить лактацию. Также она показана детям и старикам.
Кокосовая вода лучше обычной воды либо других напитков утоляет жажду; она лечит гастриты и отравления, подходит для детоксификации и очищения организма. Вместе с порошком харитаки она используется для основательной чистки кишечника.
Кокосовая вода лучше обычной воды либо других напитков утоляет жажду; она лечит гастриты и отравления, подходит для детоксификации и очищения организма. Вместе с порошком харитаки она используется для основательной чистки кишечника.
Очень полезны разгрузочные дни на кокосовой воде - следует выпивать не менее несколько штук кокосов в день, что обеспечит эффективную чистку кишечника.
Что говорят Аюрведические Шастры о кокосовой воде?
"Кокосовая вода сладкая, охлаждающая [по вирье], полезна для сердца и желудка, стимулирует пищеварение, укрепляет семя, лёгкая, утоляет жажду, успокаивает питту, очень очищает мочевой пузырь [и органы мочевыделительной системы]" Перевод А.Головинова.
Важно! Многие путают кокосовую воду и кокосовое молоко:
- Кокосовая вода - это жидкий эндосперм плода незрелого кокоса, прозрачный сок со сладковатым вкусом, издали напоминающем сладкий берёзовый сок;
- Кокосовое молоко - густая маслянистая жидкость молочного цвета, отжатая из измельчённой белой мякоти зрелого кокоса, которую используют для приготовления карри и сладких блюд.
Жидкость из открытого кокоса следует выпивать не позднее, чем 15 минут. От длительного хранения, в том числе в холодильнике, кокосовая вода теряет все свои целебные свойства!
Средняя стоимость кокосов на Шри Ланке - 50 рупий за штуку.