Главная » 2018 » Апрель » 30 » Так полезны ли зелёные коктейли, как их рисуют? Взгляд Аюрведы.
9:03 PM
Так полезны ли зелёные коктейли, как их рисуют? Взгляд Аюрведы.

 

Предисловие:
На Шри-Ланке очень распространена Аюрведа, и даже в наши дни здесь можно найти настоящие аюрведические клиники – те, где люди действительно выздоравливают! Автору статьи посчастливилось познакомиться с настоящими вайдьями – потомственными врачами Аюрведы одной из таких клиник. Один раз разговор зашёл о зелёных коктейлях – смузи. Когда автор рассказала вайдьям, что в западном мире смешанные в блендере фрукты с зеленью считаются чуть ли не самым полезным для здоровья блюдом, на их лицах удивление сменялось недоумением и снисходительной улыбкой..

Итак, что же думает о зелёных коктейлях древнейшая наука о здоровье?

На первый взгляд, концентрированная смесь витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки всего в одном стакане должна бы быть неоспоримо мощным средством для питания и оздоровления человека. Однако, Аюрведа никогда не рассматривала нутриенты - она опирается на качества.

Чем может навредить РЕГУЛЯРНОЕ употребление «зелёных смузи»?

1. Повышение Ваты
Согласно Аюрведе, свежая зелень за счёт своих свойств увеличивает Вата-дошу, а тем более, если это холодный коктейль – Вата усиливается ещё и из-за холода и тяжести смузи (сырая пища очень тяжела для переваривания). На чём это может отразиться:
- беспокойство, усталость, бессонница
- нестабильное пищеварение
- газообразование, запоры
- сухость и тусклость кожи и волос
- хруст в суставах
Длительный дисбаланс Вата-доши может привести к очень серьёзным заболеваниям (в классификациях Аюрведы большинство заболеваний провоцируются Ватой), а также ослаблению Оджаса. Сырые продукты, как уже было сказано, очень тяжело усвояемы и недостаточно питают телесные ткани, что ведёт к катаболическим процессам в организме. Этим объясняется стремительное похудение у увлекающихся сырыми диетами и смузи, однако при этом страдают и остальные ткани – кровь, костная, репродуктивная и нервная, независимо от того, сколько кальция, клетчатки и других полезных участников можно обнаружить современным микроскопом в химическом составе зелёного смузи.

2. Разрушительные технологии
В серьёзных Аюрведических клиниках, где врачи сами изготавливают лекарства для излечения своих пациентов, никогда не пользуются блендерами, кофемолками и подобным для измельчения ингредиентов. Неприродные скорости разрушают все активные живые вещества и делают их «мёртвыми» и менее полезными. Согласно правилам Аюрведы, всё должно измельчаться в ручную – толочься в ступках или растираться на плоском камне. Вайдьи, знакомые автора, утверждают, что на практике действие даже сухих порошков, измельчённых в гранитной ступке и в современном блендере – несоизмеримо отличается по эффективности в лечении.

На Шри-Ланке, если нужно приготовить пасту или сок из зелени, сначала очень мелко измельчают листья ножом, потом растирают в ступе или на камне (часто с водой), отжимают и процеживают, если нужно, через марлю. Так же делаются и любые фруктовые и овощные соки! Попробуйте – Вы заметите огромную разницу во вкусе.

3. Защелачивание
Вопреки новомодным заблуждениям, защелачивание организма также не полезно, как и его закисление. Для поддержания здоровья же нужен Баланс. Излишнее защелачивание организма приводит к Сама-Питте – соединению Питта-доши с Амой (токсинами), вызывающей всевозможные дисбалансы (от грибков до опухолей).

4. Кальций
В зелени много кальция, но в человеческом организме для его усвоения необходимы жирные субстанции – масла или жиры. Употребление зелени без масел не только сделает кальций бесполезным, но и приведёт к увеличению Ваты, о чём говорилось в пункте 1.
Аюрведисты на Шри-Ланке употребляют зелень, очень мелко (вплоть до пастообразной массы) измельчая её ножом , и слегка притушивая её на сковороде в кокосовом молоке, масле или с гхи. Для лучшего усвоения также рекомендуется немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Свежие соки из зелени также редко пьются отдельно, в основном с добавлением масел.
Если Вам нравится употреблять зелень в коктейлях – попробуйте добавлять авокадо (также можно немного подсластить и посолить), что значительно улучшит свойства Вашего смузи.

5. Фрукты
Согласно правилам Аюрведы, свежие фрукты не должны смешиваться с другими продуктами. Их лучше есть вначале перед основным приёмом пищи, за исключением дыни - её лучше есть отдельно.

Проявляйте здравомыслие к своему здоровью!

 

Самостоятельно познакомиться с настоящей Аюрведой Шри-Ланки и задать свои вопросы потомственным врачам вы сможете в аюрведической клинике в Хиккадуве - Sirilaka Wedagedara. (Подробнее о клинике).

Просмотров: 439 | Добавил: pagxge | Теги: Аюрведа на Шри-Ланке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
-->
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0