НА ЗАМЕТКУ   |                           


|   МЕСТНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ, РЕДКИЕ ФРУКТЫ, РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ   |   НЕСРАВНЕННЫЙ КУРД

Из буйволиного молока

 

    

    

КУРД - один из главных деликатесов Шри-Ланки. Он производится из буйволиного молока, которое считается жирнее и питательнее коровьего, и представляет собой невероятно вкусный, очень густой и сытный йогурт. Обычно курд едят с "китул пэни" - пальмовым мёдом (ещё один цейлонский деликатес).

Традиционно курд продаётся в терракотовых глиняных горшках. Считается, что настоящий курд можно попробовать только на его родине - в районе Тиссамахарамы, на юго-востоке Шри-Ланки, но, благодаря развитию производства, найти его можно в лавках почти всех более-менее крупных населённых пунктов.

Стоимость литрового горшочка - 150-200 рупий.
Срок годности без холодильника - около суток, в холодильнике - до трёх суток.

"Правильный" курд не выпадает из горшочка, если его перевернуть.
Если курд имеет кисловатый привкус - значит, он долго постоял.
Курд может отдавать дымом, т.к. его готовят на открытом огне.

 

Подробнее, где купить курд в Коггале: здесь.

 

 

Свойства буйволиного курда

Древняя наука Аюрведа разделяет продукты по разным классификациям, в том числе и на холодные (охлаждающие организм) и горячие (разогревающие организм).
Коровье молоко считается охлаждающим и успокаивающим, но кисломолочные продукты из него приобретают, наоборот, горячие свойства.
Буйволиное же молоко - горячее по своей природе, зато курд из него - охлаждает, так что буйволиный курд можно смело есть в жаркую погоду, а вот в холодных районах, типа Эллы или Нувара-Элии, лучше не употреблять его ежедневно.

 

Как отличить настоящий курд


"Столица" курда - Тиссамахарама, именно там издревле хранят рецепт и готовят самый лучший курд. Готовят его и в других частях острова, но качество может сильно разниться, в зависимости от изготовителя.
Есть данные, что некоторые из них подмешивают в курд вещества типа резины и пальмовое масло, для имитации настоящего буйволиного молока. Такой "продукт" дольше хранится, не киснет, но на вкус отдаёт автомобильными шинами. Хорошо держит форму, сыворотка почти не выделяется. После такого курда жир с губ и с ложки, которой его ели, очень плохо смывается.

Настоящий курд:
Настоящий курд после 1 дня хранения приобретает кисловатый вкус, как у йогурта,, под верхним слоем сливок - однородная некрупинистая текстура, при перемешивании ложкой начинает выделятся сыворотка.
Из опробованных нами в разных местах Шри-Ланки наибольшее доверие вызывает именно курд, на котором написано "Tissamaharama". Кроме самой Тиссамахарамы, его можно встретить на фруктово-овощном рынке В Канди, в Нувара-Элии (Nuwara-Eiya Market), в Элле, на фруктовом рынке в Галле. Хорошим знаком является бумажная крышка-этикетка, полиэтиленовая - вызывает меньше доверия, но не во всех случаях.
В Коггале - дорога Dikkumbura rd, небольшой магазинчик возле буддийского храма Katakurunda.

Где точно НЕ СТОИТ покупать курд:
В магазинах Фудсити (Food City) - срок годности у их курда не меньше месяца, вместо 3-х дней.
В Хиккадуве курд без примесей найти не удавалось: как в "Milk Bar" на автобусной станции, так и в остальных торговых точках.

В наших экскурсиях (Яла сафари и все многодневные туры) мы можем посетить места, где продают хороший курд, и помочь Вам его выбрать.

 

 

 

 

 

 

 

 

-->
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0