Многие в путешествии на Шри-Ланке мечтают попробовать знаменитый местный деликатес - джекфрут. Этот фрукт примечателен не только своим неповторимым вкусом, но также своими огромными размерами - вес спелого плода может достигать 40 кг. Также интересно, что он вырастает без соцветий, из ствола дерева. Однако, самое любопытное - то, что в разное время из джекфрута можно получить абсолютно разные самостоятельные продукты и блюда! Очень важно научиться их различать, чтобы выбрать то, что Вам нужно.
В зависимости от стадии зрелости, у джекфрута выделяют 4 вида, каждый из которых имеет на Шри-Ланке своё название и применение:
1. Полос - так называется совсем незрелый джекфрут. Небольших размеров продолговатый плод, внутренности плотные и волокнистые, кожура зелёная с пупурышками.
Как есть: полос используют для приготовления вкуснейших карри - сырым его есть нельзя. После кулинарной обработки он по консистенции напоминает мясные блюда и очень питателен, за счёт чего пользуется большой популярностью у вегетарианцев и веганов.
2. Кос - также незрелый джекфрут, мякоть которого становится более крахмалистой, и внутри созревают большие косточки. Его также ещё нельзя есть сырым.
Как есть: на этой стадии джекфрут также используют, как овощ. Приготовленный кос по вкусу и консистенции напоминает что-то среднее между вареной картошкой и фасолью. Готовить обязательно с достаточным количеством масла или кокосового молока, так как с аюрведической точки зрения он может увеличивать Вата-дошу.
3. Варака - на этой стадии джекфрут уже становится фруктом. Мякоть разделяется на множество больших хрустящих сладких долек, напоминающих по форме большие кукурузные зёрна, внутри с косточками, размеров с бразильский орех.
Как есть: Можно есть вараку просто так, местные же посыпают дольки солью и чёрным перцем. Согласно Аюрведе варака также может увеличивать Вата-дошу, так что употребление "по-местному" с присыпками - вполне оправдано.
4. Вэла - последняя и заключительная стадия зрелости джек-фрута. Все крахмалы переходят в сахара, дольки становятся мягкими, сочными, даже слизкими, и очень сладкими. Вэла очень питательна, её едят при истощении для набора веса, молодые матери для увеличения выработки грудного молока. Считается, что вэла положительно влияет на силу мужской потенции. Увеличивает Капха-дошу, снижая Вату и Питту.
Как есть: свежим, как обычный фрукт. Можно также посыпать солью, чтобы сгладить приторный сладкий вкус. Осторожно давайте маленьким детям: большими скользкими дольками очень легко подавиться даже взрослому! Несмотря на огромную пользу зрелого джекфрута, употребление слишком большого количества может вызвать неприятные ощущения и рези в животе.
Ещё несколько фактов о джекфруте:
- Косточки джекфрута не следует есть сырыми, но и выбрасывать также не нужно! Кос-ата, как их называют, можно очень вкусно готовить! Их варят, жарят, тушат, запекают - аналогично приготовлению бобовых или каштанов. Как правильно готовить косточки джекфрута мы обязательно скоро напишем!
- Внутри джекфрут содержит латекс, который используется в лечебных целях для заживления ран и язв.
- Чтобы отмыть руки от латеска джекфрута, обильно смажьте их любым маслом, и дальше смойте с мылом или содой под тёплой водой. Вытрите руки бумажной салфеткой и ещё раз повторите мытьё маслом и мылом.
Без масла латекс не отмыть!
- В сезон джекфрут очень дешёвый, не зря его называют "хлебом бедных". Огромный целый плод под 10 килограмм можно купить на местных ранках за 1-2 доллара. В несезон же, либо в туристических местах цены могут вырастать в разы.
- Это один из тех немногих фруктов, который растёт сам, в дикой природе, без химикатов, и не поддаётся ГМО-модификациям. Питаясь джекфрутом, можно быть спокйным за его чистоту и безопасность!
В Коггале джекфрут продаётся на местном рынке по средам, недалеко после входа, по правой стороне. Дядя-продавец раскладывает их прямо у дороги и тут же разделывает полос и кос, вырезая мякоть, убирая косточки и фасуя для покупателей в пакеты. Вараку и вэлу (те, что можно есть без приготовления) продаёт целыми плодами, но можно попросить отрезать половину или четверть.
О рынке в Коггале подробнее здесь.
|