На местных рынках Шри-Ланки можно купить более дешёвые фрукты, овощи, специи и многое другое, но не всегда их качество хорошее - например, фрукты зачастую напичканы химией (да, даже на Шри-Ланке, где всё и так само растёт!), а специи содержат разные примеси.
Сегодня же мы рассмотрим, как выбрать натуральные и спелые фрукты.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: Чем меньше объём товара у продавца, тем, скорее всего, натуральнее его продукты. Наилучший вариант - бабушки, которые зачастую торгуют своим урожаем. Они вряд ли используют химикаты.
АНАНАСЫ
Почти все, к сожалению, химические. Лучше брать небольшие, цилиндрической формы - они слаще. Длинные, сужающиеся кверху - более пресные. Спелый ананас должен быть зеленовото-жёлтым и сладко пахнуть, но не сильно - интенсивный запах говорит о переспелости (также начавшие бродить ананасы могут иметь мягкие участки на кожуре).
БАНАНЫ
У хорошо спелых бананов ножки легко отделяются от ветви, сухие и потемневшие, а шкурка не сильно твердая. О химических удобрениях говорит белый налёт, напоминающий стиральный порошок, у основания связки, но может и отсутствовать. Как и в случае с ананасами, бананы без химии - только у бабушек.
Наиболее сладкие (и к тому же самые дешёвые) - сахарные маленькие бананы; лимонные бананы имеют мягкую кислинку, бананы средних размеров (жёлтые и красные) имеют более нежный вкус, зелёные (длинные, имеют зелёный цвет шкурки, когда спелые) более крахмалистые, как и длинные жёлтые бананы.
Бананы пепельно-зелёного цвета (ash banana) продающиеся в овощных лавках - неспелые и используются для карри.
МАНГО
Самое безопасное манго - сахарное (небольшого размера, с бледно-зелёной шкуркой), оно же самое сладкое. Самое опасное - с яркой тонкой красно-жёлто-зелёной шкуркой. Большие манго с оранжевой мякотью очень ароматные. но также редко натуральные, как и грушевидные манго с желтоватой кожурой. Иногда также продаются небольшие твёрдые, напоминающие формой плоскую сливу, - они довольно кислые даже когда спелые, и используются в основном в карри. Спелое манго должно сладко пахнуть (несладкий хвойный запах говорит об обратном) и быть чуть мягкими при надавливании. Наличие тёмных пятен на кожуре говорит о начальной стадии порчи.
ВАЖНО! Не ешьте недоспелые манго - они ОЧЕНЬ кислотные и могут вызывать аллергию, жар и другие проблемы.
АРБУЗЫ
Арбузы с тёмно-зелёной окраской - всегда очень химические, хотя и очень сладкие. Светлые вызывают больше доверия, но часто бывают недозревшими с пресной белой мякотью внутри. Выбирать нужно, как и краснодарские - постукивать и просить продавца надрезать.
ПАПАЙЯ
99% всей папайи на Шри-Ланке вызревает на допингах. Для приобретения мякотью красного цвета им делают специальные инъекции. На вкус такая папайя весьма пресная. Настоящая папайя продаётся ТОЛЬКО у бабушек, да и то не гарантированно, а цвет мякоти настоящей папайи - тыквенно-оранжевый. Её вкус - почти приторно сладкий. По внешнему виду отличить настоящую папайю очень сложно, так что просите бабушку сделать надрез. Настоящая папайя чаще всего бывает небольших размеров.
АВОКАДО
Авокадо - один из самых натуральных в продаже фруктов. Спелый плод должен быть мягким при надавливании. Твёрдые незрелые авокадо могут дозревать целую неделю! Переспевшие авокадо очень мягкие, и имеют потемневшие пятна и кислый запах.
САУСОП
Или "сметанное яблоко": спелый плод чуть мягкий при нажатии и слегка пахнет (сладко) у основания. Мякоть с чёрными вкраплениями - признак больного плода. Не берите очень большие фрукты - саусоп ОЧЕНЬ сытный.
ДЕРЕВЯННОЕ ЯБЛОКО
Незрелую мякоть лучше не есть - она очень кислотная и портит кровь. Спелое деревянное яблоко издаёт лёгкий хлебно-сливовый аромат. Отверстие у основания должно быть плотно закрыто и не иметь трещин и дырок, которые говорят о червивости. Внутри не должно быть стука, если его потрясти. Как правильно употреблять деревянное яблоко мы писали в наших заметках: Деревянное яблоко. Как его есть?
МАРАКУЙЯ
Не бойтесь маракуйи с неровной, чуть сморщенной шкуркой - это говорит о её спелости. Но не храните такую маракуйю больше 1-2 дней. Плоды с ровной светло-салатовой кожурой - неспелые, со светло-жёлтой - нечто среднее.
ДЖЕКФРУТ
У джекфрута есть 4 стадии зрелости: первые 2 годятся только для кулинарной обработки и считаются овощем, остальные 2 же можно есть как фрукт. Варака (3-я стадия) - хрустящие дольки, напоминающие огромные кукурузные зёрна с косточками (размеров с бразильский орех) внутри. Сладкие и крахмалистые, могут вызывать жажду. Вэла (4-я стадия) - дольки становятся мягкими и даже слизкими, но более сочными и ещё более сладкими. Уточняйте у продавца, каких стадий зрелости его джек-фруты. Осторожно! Употребление больших количеств джек-фрута (особенно вэлы) может вызвать рези в желудке.
ДУРИАН
Наиболее правильно снимать с дерева уже спелые дурианы, но на Шри-Ланке мало кто так делает. Чаще всего их собирают зелёными, а дозревают они уже на прилавках. Спелый дуриан должен иметь ярко-выраженный специфический и сладкий запах (особенно у основания с хвостиком), а также может иметь небольшие трещины "по швам". Если трещины потемневшие - внимательно осмотрите его мякоть - она может быть забродившей или червивой.
БЭЛИ
Бэли - лечебный фрукт, являющийся исключением из правил: он полезнее, когда незрелый. Тем не менее, зрелые плоды - очень ароматные и необычные. Скорлупа зрелого бэли бледная жёлто-зелёная и приятно пахнет. Незрелый бэли снаружи светло-зелёный и без запаха. Мякоть перезревшего бэли из приобретает красноватый оттенок и винный запах.
Рынок в Коггале работает по средам с рассвета до заката! Как его найти - смотрите тут: О Коггале: Рынок.
|